<< 「生活の質を高める快適な睡眠」〜シモンズ北陸〜 | main | 「キッチン研修会」 〜螢蓮璽肇魯Ε后 >>

スポンサーサイト

0
    • 2019.07.28 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    本物は古くならない〜無垢フローリング研修会

    3
     

    今回は「本物は古くならない」をテーマに、

    無垢フローリングの選びかた、つきあいかたについての研修会@福井です。


    ・・・その前に、まずは腹ごしらえ。

    「越前つるきそば」さんにて、福井名物「ソースかつ丼」と「おろしそば」が一度に味わえるランチをいただきました。


     

    ソースカツ丼はボリューム満点です。

     

    おろしそばもあっさりしておいしい



    ・・・


    大満足のお昼ごはんでした。

     

     

    その後車で10分ほどで

    セミナー会場の南陽株式会社様リビングデザインishに到着。

     

     

    1階は、びっくりするくらいおしゃれなショールームになっていて、

    昼食後の眠気も吹っ飛びました。

     

     

     
    トイレのエントランスも素敵♪
     

     

     






    そして、ここでとてもなつかしい人(?)に再会しました。

     

    ↑この照明器具2人(人?)

     

     

    あれは確か去年の今頃・・・ある意味今年以上に熱い夏でした

     

    IICAの伝統工芸イベント「維新伝心」開催前夜、
    この照明器具が会場に届いていないことに気付き、南陽の中川さんが、
    ここ福井まで車を飛ばして取りに行ってくださいましたね・・・

     

    その節はありがとうございました

     

     というわけで、記念撮影。

     

     

     

    さて、本題の無垢フローリングについて。

     

     

    講師の株式会社マルホン 中村弘行氏。



    実際に、何種類もの無垢材の温度や含水率を測定しながら、
    「適材適所」に使うコツを教えていただきました。


    また、無垢フローリング施工後のお手入れについて、
    実際に体験させていただきました。

     


     


    オイル仕上げのアルダーの無垢フローリングに

    右から「お醤油」「赤ワイン」「お茶」をこぼしたシミ。


    こぼしてから6時間後にふき取り、2日後に補修する実習です。

     



    まずは、
    サンドペーパーを大きめの消しゴムなどに巻き、木目にそってシミ部分を削ります。

     

     

     


    結構力を入れても、ほんの少しずつしか削れないので、
    だんだん表情が真剣に・・・

     

     削る。

     

    ひたすら削る。

     

     

     

     15分ほどで、ほとんど目立たなくなりました。

     






     

     

    その上にオイルを塗っていきます。

    オイルはエゴマ油を酸化させて乾きやすくしたArbor植物オイル」を使用。



     

     

     

     

     

     

    オイルをさっと塗ってから、乾いた布で余分なオイルをふき取ります。

     

     

    これで、ほぼ元通りに!


    オイル仕上げの無垢材はお手入れが大変そう・・・と思っていましたが、

    実際にやってみると、自信がつきました。

     

     

     

    今回の勉強会も、内容が濃くて、とても楽しかったです。


    お世話してくださった南陽株式会社の皆様、講師のマルホン株式会社
    中村様、研修部会の皆様、ありがとうございます。


    そして中川さん、今まで本当にお世話になり、ありがとうございました。

    ご担当代わられても、宴会には杉木さんと一緒にいらしてくださいね!

     



     

     

     


    追伸・・・帰り道、岡田さんのおすすめスポット尼御前で記念撮影。


    パーキングの裏は、とっても見晴らしの良い場所でした♪

     

     

     

                                
                                広報部会 西村


    スポンサーサイト

    0
      • 2019.07.28 Sunday
      • -
      • 11:09
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      写真豊富でわかりやすいレポートありがとうございました。
      レポートから、とても楽しくて、おいしくて、そしてためになる研修会だったことがわかります。
      参加された皆様、良い体験ができて良かったですね^^

      • sk
      • 2012/08/26 10:08 PM
      コメントする









      この記事のトラックバックURL
      トラックバック
      calendar
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      2930     
      << September 2019 >>
      PR
      selected entries
      categories
      archives
      recent comment
      links
      profile
      search this site.
      others
      mobile
      qrcode
      powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM